Avaliação do desempenho de duas resinas compostas e dois sistemas adesivos em um novo protocolo cirúrgico-restaurador para tratamento de lesões cervicais não-cariosas associadas à recessão gengival: estudo clínico controlado randomizado - Santamaria, Ingrid Fernandes Mathias [UNESP] (2019)
A recessão gengival está frequentemente associada à lesão cervical não-cariosa. Quando as duas lesões estão associadas, dão origem a uma lesão combinada (LC) que tem um prognóstico de tratamento diferente de quando as duas lesões se apresentam sozinhas. A literatura apresenta alguns estudos que avaliaram uma abordagem multidisciplinar para otimizar o tratamento dessa LC. No entanto, as abordagens propostas possuem limitações de técnicas e materiais, sem um protocolo clínico ideal estabelecido. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar um novo protocolo multidisciplinar, com duas resinas compostas e dois sistemas adesivos distintos através de estudo clínico randomizado. Foram selecionadas 80 lesões combinadas, alocadas aleatoriamente em um dos seguintes grupos: AC+NP (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina nanoparticulada e sistema adesivo de condicionamento total em 2 passos e cirurgia para recobrimento radicular, AU+NP (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina nanoparticulada e sistema adesivo autocondicionante e cirurgia para recobrimento radicular, AC+MH (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina microhíbrida e sistema adesivo de condicionamento total em 2 passos e cirurgia para recobrimento radicular, AU+MH (n=20) - restauração parcial da lesão cervical com resina microhíbrida e sistema adesivo autocondicionante e cirurgia para recobrimento radicular. Foram realizadas avaliações das restaurações pelo método USPHS após 1 semana, 6 meses e 12 meses. A análise de sobrevivência das restaurações foi realizada através do teste de Kaplan-Meier. Os protocolos restauradores foram comparados para cada parâmetro pelo teste exato de Fisher, considerando tipo de adesivo e tipo de resina empregados. Teste de Qui-Quadrado foi utilizado para comparação das taxas após 6 e 12 meses entre os grupos testados. A avaliação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilks. As medidas clínicas de RGR, PS, NIC, ETQ, ATQ, Hipersensibilidade Dentinária e Estética (VAS) foram comparadas tanto intra como intergrupo por teste de variância de medidas repetidas ANOVA de dois fatores e Tukey com teste post-hoc. IP, IS foram avaliados pelo teste de Qui-Quadrado. Os parâmetros de DC, Porcentagem de recobrimento e RecRed foram analisados pelo ANOVA 1 fator. Pôde-se observar uma taxa de sucesso geral cumulativo do tratamento de 98,7% aos 6 primeiros meses e 92,4% aos 12 meses de acompanhamento, sem diferença estatisticamente significativa entre os tempos e grupos avaliados. Todos os grupos apresentaram melhora estética e redução de hipersensibilidade significativa em relação ao baseline (p<0,001) após 6 meses. Houve redução significativa da recessão gengival relativa (p<0,05) após 12 meses de acompanhamento. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que os materiais utilizados apresentaram desempenho clínico similares, sendo que as diferentes combinações de materiais restauradores adesivos estudados associados às técnicas cirúrgicas utilizadas podem ser empregadas no tratamento das lesões cervicais não-cariosas associadas a recessão gengival.