SEO on-page no jornalismo: fatores algorítmicos como lide aos buscadores - Pedrosa, Leyberson Lelli Chaves (2020)
Esta tese de doutorado discute as práticas de Search Engine Optimization (SEO) para melhorar o ranqueamento de conteúdos no mecanismo de busca do Google. A pesquisa analisou os fatores de SEO relacionados com procedimentos jornalísticos que podem permitir ou ampliar a visibilidade de informações jornalísticas nas mídias digitais. A partir do estudo sobre marcos referenciais produzidos pelo Grupo de Investigação em Documentação Digital e Interatividade (DigiDoc/UPF) sobre jornalismo e SEO, este trabalho defende que determinados fatores de SEO on-page possuem características notavelmente algorítmicas que podem ser utilizadas durante o processo de produção, edição, revisão e distribuição de um conteúdo jornalístico. Desse modo, foram identificados sete fatores de SEO on-page, denominados Fatores Algorítmicos On-Page (FAOPs), que levam à geração de dados de entrada (inputs) que influenciam os resultados das fórmulas algorítmicas. Esses fatores são referenciados por símbolos extraídos da SEO Factors Table, tabela de elementos de SEO atualizada anualmente pelos mantenedores do site Search Engine Land desde 2011. O primeiro FAOP identificado é Keyword (Kw), entendido como dado de entrada transversal aos demais fatores on-page selecionados: Multimedia (Mm), Url (Url), Title (Tl), Description (Ds), Headings (Hd) e Anchor (Ac). A utilização desses fatores é comparada a práticas existentes no jornalismo, como a elaboração do lide, que consiste no início de um texto com respostas a uma série de perguntas centrais ao assunto abordado. Cada um dos FAOPs identificados corresponde a um guia útil ao jornalista para adequar a estrutura da página informativa aos algoritmos do Google. Entende-se que esses fatores estão presentes no cotidiano do jornalismo web, mas não estão sistematizados em um modelo estratégico passível de checagem e execução rotineira. Dessa forma, a adoção de FAOPs é apresentada como reposicionamento da atuação do jornalista diante do SEO, permitindo ações que tenham em conta as mudanças algorítmicas sem interferir nos princípios deontológicos do jornalismo. Por fim, propõe-se um conjunto preliminar de perguntas baseadas nos FAOPs cujas respostas funcionem como um lide para os algoritmos de busca.