Avaliação de sessões de hemodiálise em cães portadores de injúria renal aguda assiciada à infecções - Moreira, Sabrina de Almeida [UNESP] (2013)
Com o objetivo de avaliar a eficiência e segurança da hemodiálise (HD) em cães portadores de injúria renal aguda (IRA) associada à infecção, foram avaliadas 29 sessões de hemodiálise (HD) realizadas em cães atendidos no ambulatório de enfermidades infecciosas. No atendimento primário os animais possuíam uréia sérica acima de 100mg/dL, creatinina sérica acima de 5mg/dL e sintomas de IRA. Esses animais receberam reposição de volume com fluidoterapia até a normovolemia em seis horas. Após 24 horas, a HD diária foi indicada para os animais que apresentaram aumento da creatinina sérica. O tratamento foi suspenso quando o valor sérico da creatinina no momento pós-diálise e pré-diálise do dia subsequente permaneceram estáveis ou quando o animal apresentou instabilidade hemodinâmica. Foi realizada avaliação laboratorial diária, (creatinina, ureia, potássio, sódio, fósforo, cálcio, bicarbonato e pH séricos, pré e pós-diálise). Os resultados mostraram diminuição das concentrações séricas de creatinina, ureia, sódio, fósforo e potássio em todas as sessões de HD, aumento nos valores de pH e bicarbonato séricos e não foram observados diferenças significativas nos valores de cálcio sérico. A taxa de redução de ureia (URR) obtida nas sessões de hemodiálise variou de 0,13 a 0,54. Os valores de hemoglobina e contagem de plaquetas diminuíram em todas as sessões de HD. As diferenças nos valores de leucócitos pré e pós HD não mostraram diferença estatística. Complicações intradialíticas foram hipotensão (17,24%), alterações neurológicas com vocalização e agitação (3,44%), vomito (13,79%) e queda da SpO2(24,14%). A mortalidade observada no decorrer do tratamento ocorreram por complicações respiratórias e sepse. Não foi...