Modelo multiobjetivo Fuzzy de análise envoltória de dados na avaliação da eficiência de máquinas industriais em um contexto sob incerteza - Guimarães, Erica Peixoto (2019)
A gestão baseada no Lean Manufacturing tem como princípio o desenvolvimento de processos enxutos com a capacidade de utilizar da melhor forma os recursos disponíveis e eliminar atividades que não agregam valor. Com isso, o programa Total Productive Maintenance (TPM), está entre os métodos que auxiliam nesse objetivo, pois desenvolve a função de gerir a manutenção de máquinas, equipamentos e meio ambiente de trabalho de forma que os investimentos feitos tendam ao aumento da eficiência global. Para isso, uma maneira de controlar o desempenho dos processos é aplicando ferramentas capazes de mensurar a eficiência relativa. Pois, além de verificar quantitativamente a eficiência relativa, estes métodos e ferramentas servem de fundamentação para auxiliar os gestores na tomada de decisões nas organizações. A empresa em estudo, uma multinacional de autopeças situada no Vale do Paraíba/SP, emprega o programa TPM e apoia-se no indicador Overall Equipment Effectiveness (OEE) para as avaliações de eficiência. Entretanto, o presente estudo propôs um indicador de eficiência que combina um modelo multicritério com a Lógica dos Conjuntos Fuzzy, no qual, diferentemente do OEE, é possível escolher os parâmetros que interferem na eficiência do processo e adicionar o conhecimento dos especialistas aos dados nítidos para assim, verificar o comportamento do cenário. Para o indicador proposto, foram simulados três cenários, dispostos em forma de ranking (do mais eficiente ao menos eficiente) e comparado com o ranking do indicador OEE. Feito isso, observou-se que havia divergência na maioria das posições do ranking do OEE quando comparado com as posições do ranking dos cenários simulados. Aplicando o teste não paramétrico de Spearman, foi confirmada a correlação desprezível entre o indicador proposto e o OEE. Indicando que o presente indicador aborda o conceito de eficiência diferente do OEE, sendo uma visão única para cada processo e vista pela perspectiva dos especialistas.