Avaliação do esvaziamento gástrico na fase sólida pelo teste respiratório com 13C - Faccin, Paola Cristina [UNESP] (2018)
No processo de digestão o esvaziamento gástrico (GE) é um passo importante para a assimilação de nutrientes. Embora a cintilografia o padrão-ouro para diagnosticar anormalidades no tempo de GE, sua aplicação é restringida pela exposição à radiação. O teste respiratório realizado com substrato marcado com o isótopo estável do carbono ( 13C) como a [ 13C]-Spirulina platensis ( 13C-SpBT) ou o [ 13C]-Ácido octanoico ( 13COBT) oferece um diagnóstico não invasivo para o GE e apresenta bons resultados e pode ser utilizado em crianças e gestantes. Os objetivos deste estudo são correlacionar os resultados do GE obtidos por 13C-OBT e 13C-SpBT com os gerados por cintilografia, avaliar e otimizar a metodologia de processamento de dados dos dois testes respiratórios. Foram realizados os exames de cintilografia e o 13C-SpBT simultaneamente e, em outro momento, o 13C-OBT. As imagens cintilográficas foram realizadas imediatamente após o consumo da refeição (t=0) e em 1, 2 e 4h. As amostras de expiração, para os testes respiratórios, foram coletas em jejum e após 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 e 240min da ingestão da refeição e analisadas por ABCA-IRMS. O estudo mostrou que o uso do 13C-SpBT é eficiente quando comparado à cintilografia, mas alterações na composição nutricional do 13C-OBT impossibilitaram a correlação entre seus resultados e os obtidos por cintilografia. Ainda assim, o trabalho assegura que o processamento de dados do 13C-OBT e do 13C-SpBT pode ser otimizado.