Eficiência técnica de produtores fornecedores de laranja à agroindústria em São Paulo: um estudo de caso - Freitas, Maria Gabriela de (2021)
O alcance desta pesquisa poderá proporcionar uma análise da eficiência técnica de produtores fornecedores de laranja e quantificar os retornos do conjunto de dados amostral, além de evidenciar seus fatores determinantes e propor um plano de ação para uma melhor utilização de insumos nas propriedades e ações que visem ganhos no ciclo de produção e competitividade no setor.A pesquisa tem abordagem metodológica em caráter quantitativo, de natureza descritiva e exploratória, por meio do método de estudo de caso de produtores de laranja previamente selecionadas a partir da disponibilidade de dados, visando avaliar a eficiência técnica produtiva através de seis variáveis, sendo cinco correspondentes aos insumos e uma relacionada ao produto, com o auxílio do software DEAP 2.1. Com o intuito de encontrar variáveis explicativas da eficiência, utilizou-se o modelo de análise multivariada. A viabilização da pesquisa foi possível por meio da devolutiva de vinte entrevistas efetuadas junto aos produtores.Os resultados apurados denotam um alinhamento entre os conceitos de eficiência, no qual a média geral obtida entre as unidades produtivas analisadas foi de 69,8%, sendo que 30% dos produtores possuem 100% eficiência e 45% possuem eficiência acima de 80%. Os inputs: área de produção e mão de obra foram os que mais influenciaram na eficiência das análises. Na análise de multivariada, a variável com maior grau de significância foi: treinamentos. O mapeamento das variáveis do ambiente produtivo dos produtores pesquisados possibilitou o dimensionamento da análise da eficiência técnica da fruta entregue para processamento na agroindústria, bem como permitiu identificar pontos passíveis de melhorias, norteando os produtores a adotarem práticas e estratégias mais assertivas que contemplem o desenvolvimento e gerem competitividade. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para alinhar as estratégias da utilização de insumos nas propriedades citrícolas, com possibilidade de, eventualmente, as melhores propriedades sejam utilizadas para benchmarking. A pesquisa desenvolvida permitiu avaliar a eficiência técnica de uma amostra de produtores do setor da citricultura brasileira e mais especificamente, dos produtores fornecedores de laranja à agroindústria do estado de São Paulo. Foram identificadas propriedades com 100% de eficiência que serão utilizadas como benchmarking para as propriedades que atingiram média e baixa eficiência a fim de gerar ganhos no ciclo produtivo e competitividade no setor. A maior dificuldade encontrada foi a viabilização de acesso aos proprietários para realização das entrevistas, mas com conhecimento e sabedoria foi contornada. A originalidade do estudo está na exclusividade dos produtores entrevistados, eles fornecem fruta apenas para agroindústria do interior de São Paulo e são de característica não familiar, os dados para mensurar eficiências e ineficiências do processo produtivo são do período safra 2018/2019, a fim de complementar foi utilizado a análise multivariada para explicar o impacto das variáveis do ciclo produtivo.