Qualidade de vida e processos sócio-ambientais em Indaiatuba - SP: estudo de caso do bairro Jardim Morada do Sol - Alves, Adriana Corrêa [UNESP] (2003)
O presente trabalho analisa questões relacionadas ao crescimento demográfico e planejamento do ambiente urbano em Indaiatuba, São Paulo, e a influência destes aspectos na qualidade de vida dos moradores do bairro Jardim Morada do Sol. Este bairro apresenta características relevantes no contexto da cidade, destacando-se, entre elas, o processo de rápida ocupação territorial, alta concentração populacional e a predominância de população migrante. Mediante a análise das informações coletadas na pesquisa de campo, pôde-se conhecer as percepções dos moradores com relação ao acesso e à qualidade dos serviços de infra-estrutura além da identificação de problemas decorrentes de impactos ambientais. Os resultados obtidos mostram que, apesar dos moradores identificarem vários problemas no bairro, eles declararam estarem satisfeitos com o entorno onde vivem. Observou-se a presença de uma forte identidade dos moradores com o bairro e uma rede social bem estabelecida. Verificou-se a necessidade de um plano de desenvolvimento urbano, com proposições de soluções referentes às carências e problemas específicos do bairro, tais como o controle efetivo da expansão urbana e o melhoramento das redes de serviços públicos, objetivando um desenvolvimento sustentável para o futuro.