Avaliação da eficácia de Fusarium spp. e da indução de resistência por acibenzolar-s-methyl à murcha-de-curtobacterium do feijoeiro - Soares, Rafael Moreira [UNESP] (2001)
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) causa a murcha-de-Curtobacterium do feijoeiro, doença recentemente constatada no Brasil, na safra das águas de 1995, no Estado de São Paulo. Trata-se de um patógeno de colonização vascular e de difícil controle, sendo recomendados à utilização de cultivares resistentes, além de rotação de culturas e o uso de sementes sadias. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a ação inibitória de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium spp., in vitro, sobre Cff e na indução de resistência à murcha-de-Curtobacterium, em plantas de feijoeiro cultivadas em vaso contendo substrato infestado com isolados de Fusarium spp. Teve também os objetivos de avaliar os efeitos do tratamento de sementes e da pulverização com acibenzolar-S-methyl, sobre plantas de feijoeiro e na indução de resistência à doença, sob condições de casa-de-vegetação, e as atividades de peroxidases, polifenoloxidases e nível de proteínas totais solúveis nas folhas e no caule. Os resultados observados mostraram que isolados de F. oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium spp., cultivados sobre discos de papel-de-filtro em meio de cultura agarizado, inibiram o crescimento de Cff in vitro e os isolados de Fusarium spp. não foram eficazes no controle da murcha-de-Curtobacterium em plantas de feijoeiro. O tratamento de sementes com acibenzolar-S-methyl, nas dosagens de 25, 50 e 75 g i.a./100 Kg de sementes, foi prejudicial à germinação e ao vigor e não induziu resistência à doença; a pulverização de feijoeiro com acibenzolar-S-methyl na dosagem de 250 μg i.a./mL foi fitotóxico e a dosagem de 100 μg i.a./mL não causou fitoxidez e foi ineficaz para induzir de resistência à murcha-de- Curtobacterium na cultivar suscetível (IAC Carioca), quando pulverizadas antes ou após a inoculação, ou... .