Programa de educação familiar continuada em linguagem: orientações a pais de crianças com atrasos globais do desenvolvimento - Ferreira, Grace Cristina [UNESP] (2006)
Crianças com atrasos globais do desenvolvimento têm importantes déficits no desenvolvimento da linguagem, necessitando de apoio terapêutico e educacional globalizado, com o envolvimento da família. Observa-se, no entanto, que a participação das famílias destas crianças em programas de orientação presencial é limitada, em virtude das dificuldades encontradas quanto à locomoção, disponibilidade de tempo, e compreensão da importância de informações desta natureza para o desenvolvimento de seus filhos. Assim, buscou-se elaborar um programa de orientação em linguagem, em formato escrito e ilustrado, destinado a famílias de crianças com atrasos globais do desenvolvimento. A seqüência de procedimentos dos três estudos propiciou a elaboração do programa de educação familiar em linguagem em parceria com as famílias, e lhes oportunizou assumir seus papéis como agentes no desenvolvimento da linguagem de seus filhos.