Cultivo de pimentão em sistema hidropônico com água de reúso em diferentes níveis de disponibilidade de água no substrato - Carvalho, Renata da Silva Cuba de (2019)
O interesse em aplicar águas residuárias na agricultura tem sido crescente, pelo fato de representarem uma fonte alternativa de água e nutrientes para as culturas. Além disso, há a necessidade de buscar sistemas de produção que proporcionem o uso mais eficiente da água. Neste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de cultivar o pimentão (Capsicum annuum L.) e determinar o seu desenvolvimento vegetativo, fisiológico, estado nutricional e produção, em sistema hidropônico utilizando substrato fibra da casca de coco e água de reúso para preparar a solução nutritiva, além de realizar a reposição dessa solução nutritiva no substrato em diferentes percentuais da evapotranspiração da cultura (100, 75 e 50%), medida através de lisímetros de lençol freático constantes. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno, com volume de 15 litros, preenchidos com fibra de coco de granulometria fina, com distribuição da solução nutritiva através de um sistema de irrigação por gotejamento. O delineamento experimental envolveu dois fatores, tipos de água (potável e reúso) e lâminas de reposição de solução nutritiva no substrato (100, 75 e 50% da evapotranspiração da cultura), distribuídos inteiramente ao acaso com dez repetições, totalizando 60 parcelas. O manejo da irrigação foi feito a partir de medições diretas da evapotranspiração da cultura em três lisímetros de lençol freático constante. Avaliou-se a altura e o diâmetro da base caulinar das plantas a cada 30 dias, ao longo do período experimental. Aos 115 dias após o transplante, fez-se as análises fisiológicas de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, e também a coleta de amostras de folhas e frutos de cada planta para determinação dos teores de nutrientes. Os frutos foram colhidos verdes, semanalmente a partir dos 80 dias após o transplante. Ao final do cultivo determinou-se altura e diâmetro final, massa fresca e seca da parte aérea. As plantas cultivadas nos lisímetros também foram submetidas as mesmas avaliações dos tratamentos. Após a colheita das plantas foram coletadas amostras do substrato e feito a caracterização química e física. Os lisímetros de lençol freático constantes proporcionaram desenvolvimento satisfatório para a cultura do pimentão, podendo ser usados para medir a evapotranspiração da cultura. A água de reúso associada a lâmina de 100% da evapotranspiração proporcionaram aumento na taxa de assimilação e concentração interna de CO2. As lâminas de 75% e 50% da evapotranspiração da cultura reduziram as trocas gasosas, o coeficiente de extinção fotoquímico e a taxa de transporte de elétrons. O desenvolvimento vegetativo, os teores foliares e a produção da cultura não foram alterados para os tratamentos cultivados com água de reúso, mostrando-se tecnicamente viável para esta finalidade. A reposição de solução nutritiva através da evapotranspiração da cultura proporcionou aumento no substrato dos teores de nutrientes, condutividade elétrica, CTC do substrato e densidade, sendo os maiores valores para os tratamentos cultivados com solução nutritiva preparada com água de reúso.