Investigação analítica do processo de lixamento em relação às características do acabamento superficial do Corymbia citriodora & Pinus elliottii - Leite, Sueli Souza (2019)
As madeiras tratadas termicamente podem ser processadas, coladas ou pintadas, sendo empregadas na confecção de diversos produtos como: decks, esquadrias, armários internos, painéis decorativos, pisos , móveis dentre outros, que necessitam muitas vezes em seu processo de fabricação passar pelo lixamento. Tal processo consiste em adequar as dimensões desejadas da peça e proporcionar o seu acabamento superficial, padrão fundamental para qualidade do produto que afeta tanto a questão estética quanto na aplicação de revestimentos. No entanto, o lixamento é oneroso por ser realizado empiricamente nas industrias, sem padronização. Sabendo-se disto, foi realizado uma investigação estatística do processo de lixamento da madeira aplicando dois métodos experimentais, fatorial completo e de Taguchi, afim de analisar o comportamento da rugosidade média e dos parâmetros de controle do processo potência e vibração. Para obtenção dos dados utilizou um sistema de monitoramento composto por uma lixadeira plana com circuito pneumático, no qual variou os fatores espécie de madeira Corymbia citriodora e Pinus elliottii, granulometria das lixas de óxido de alumínio de 100, 120, 150 e 220 mesh e o gradiente de temperatura do tratamento térmico das madeiras de 80,120,160 e 200°C, incluindo também no processo madeiras sem tratamento térmico de ambas as espécies mencionadas. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância - ANOVA, teste de comparações múltiplas de Tukey com 95% de confiabilidade e regressão múltipla utilizando o software R® e Minitab 18 ®. Após a análise, pode-se concluir que o Pinus elliotti não tem relação significativa com a granulometria da lixa e temperatura de termorretificação, e ambas as madeiras sem tratamento térmico não tem relação significativa com a granulometria das lixas. Dentre os métodos aplicados o experimental fatorial completo apresentou maior precisão tornando-se mais explicativo, porém sendo recomendado o método de Taguchi para analisar o processo de lixamento de forma prévia possibilitando selecionar as variáveis de análise com maior intensidade de relação com os parâmetros investigados, arranjando o planejamento experimental fatorial completo com maior assertividade.