Força de reação do solo (vertical) de indivíduos realizando exercício de hidroginástica em ambiente terrestre e aquático - Ribeiro, Maria Auxiliadora Andrade Pinto [UNESP] (2005)
Este trabalho teve por objetivo determinar e analisar as razões obtidas pela força de reação vertical e pelo impulso, gerados pelo exercício de hidroginástica Lagosta I, praticado fora d'água, e na profundidade de água na altura do processo xifóide em relação ao peso corporal das amostras, e também determinar e analisar as freqüências médias do exercício. O outro objetivo proposto foi determinar e analisar as razões obtidas pela força de reação vertical e pelo impulso, para este mesmo tipo de exercício, adicionando-se pesos de 5,0 N e 10 N, assim como determinar e analisar as freqüências médias. A amostra foi composta por dez (10) indivíduos, sendo cinco (05) do sexo masculino e cinco (05) do sexo feminino, com idade média de (22 2,13) anos, todos alunos de Educação Física e não praticantes de hidroginástica. O exercício Lagosta I foi escolhido por ser o mais utilizado nas aulas de hidroginástica no Brasil, de acordo com Morais (1998). O tempo de execução do exercício foi de 1 minuto, e o tempo de recuperação entre uma execução e outra foi de 3 minutos. Este experimento foi realizado no Laboratório de Biomecânica da FEG, onde o tanque de hidroginástica e a plataforma de força foram projetados e construídos. Através de softwares específicos, Catman 3.1 e do Excel, foram determinadas e analisadas as três (03) variáveis biomecânicas: a força de reação vertical; o impulso e a freqüência, provenientes do exercício Lagosta I, praticado no solo e na água, e com influência do peso. As forças médias de reação vertical registraram valores entre 2 a 3 vezes o peso corporal, enquanto na água, estes valores ficaram próximos do peso corporal no solo. As freqüências médias no solo ficaram entre 2,22 Hz e 2,81 Hz, e na água entre 1,36 Hz e 2,19 Hz. Os impulsos médios no solo foram superiores aos impulsos médios obtidos na água....