Avaliação sazonal dos efeitos do enriquecimento por N e P sobre o perifíton em represa tropical rasa mesotrófica (Lago das Ninféias, São Paulo) - Fermino, Fabiana Schumacher [UNESP] (2007)
O estudo visou (a) identificar o nutriente limitante ao desenvolvimento do perifiton em escala sazonal no Lago das Ninfeias, (b) avaliar os principais atributos da comunidade indicadores desta limitacao, (c) caracterizar as principais alteracoes estruturais da comunidade de algas perifiticas frente ao enriquecimento artificial por nitrogenio e/ou fosforo e hierarquizar os fatores direcionadores dessas modificacoes. Foram realizados enriquecimentos isolados e combinado por N e P em represa rasa mesotrofica em quatro epocas do ano (primavera, verao, outono e inverno). Quatro tratamentos foram delineados utilizando substrato difusor de nutrientes (copos de poliestireno, preenchidos com solucao Agar e nutrientes . controle: sem adicao de nutrientes; N+: 0,75 M; P+: 0,05 M; NP+: adicao combinada dos dois sais, razao molar N:P = 15). A abertura dos copos foi revestida com malha de 20 um como substrato para o perifiton. Coletas foram realizadas aos 15o, 20o, 25o e 30o dias de colonizacao. A maior variabilidade dos dados limnologicos abioticos foi atribuida ao tipo de tratamento, seguida pela escala anual. A ACP indicou forte associacao entre a adicao de fosforo e, principalmente, adicao combinada com as maiores densidades de algas, clorofila-a e conteudo de fosforo do perifiton. O fosforo foi o nutriente limitante ao longo do ano e, dependendo do atributo, foi considerado como nutriente limitante, limitante primario ou co-limitado pelo nitrogenio. Exceto a massa organica, os demais atributos do perifiton foram bons indicadores da limitacao e a composicao quimica do perifiton foi decisiva na definicao desta limitacao. Foram encontrados 203 taxons, com maior representacao da classe Chlorophyceae. A riqueza especifica variou de 33 a 66 e sofreu maior influencia da epoca do ano.