Efeito do AQUATE MQMT no desempenho produtivo e qualidade do filé de tilápia-do- Nilo (Oreochromis niloticus) produzida em tanque-rede - Kishimoto, Marcio Kazuaki [UNESP] (2022)
Micronutrientes são essenciais aos peixes, atuam de forma direta e indireta no metabolismo, e conforme disponibilizados na dieta em doses e combinações diferentes podem alterar a homeostase metabólica dos peixes, refletindo no desempenho produtivo e qualidade do pescado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a suplementação dietética de um blend de microminerais orgânicos (Zn, Fe, Cu, Mn, Se e Cr), glucomananas, mananas e ácido docosahexaenóico (DHA) no desempenho zootécnico e análises físico-químicas de filés da tilápia-do- Nilo (Oreochromis niloticus) produzidas em tanque-rede. Foram avaliados dois níveis de inclusão do Aquate MQMT (0,0 e 1,5%) e dois períodos de alimentação (7 e 15 dias) anteriores ao abate. Após o período de alimentação com as dietas experimentais, foram coletados aleatoriamente 60 exemplares de tilápia-do-Nilo previamente distribuídos em 20 tanque-rede. Nessa captura foi realizada a biometria dos peixes, e em seguida a retirada dos filés. Após a filetagem os filés foram armazenados em sacos plásticos, mantidos sobre refrigeração em caixas de isopor com gelo e transportados para realização das análises de qualidade. Foram avaliados o desempenho produtivo e variáveis físico-químicas da qualidade de filés, como: cooking loss, capacidade de retenção de água, drip loss, potencial hidrogênico, rendimento de filé, textura, lipoperoxidação na musculatura branca e vermelha e concentração de bases nitrogenadas voláteis. Os resultados foram submetidos a ANOVA, tendo como fatores os níveis de Aquate MQMT e períodos de alimentação, seguido pelo teste de Tukey. Com a inclusão de 1,5% do Aquate MQMT houve diferença (p<0,05) no peso final (1,91 ± 0,14 kg), no ganho de peso diário (11,32 ± 1,25 g), mas sem diferença (p>0,05) na taxa de crescimento específico. Nas variáveis de qualidade do filé foram observadas diferenças (p<0,05) no cooking loss (14,11 ± 1,51%), na capacidade de retenção de água (82,98 ± 4,12%) e no drip loss (2,97 ± 1,22%), para o potencial hidrogênico (pH) (6,46 ± 0,11) e na concentração de bases nitrogenadas voláteis (12,71 ± 1,63) não foram observadas diferenças (p>0,05). Analisando tais resultados, podemos concluir que a estratégia pré-abate teve resultado positivo melhorando a qualidade físico-química do filé e desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo.