Tecnologia assistiva-digital para inclusão de pessoas com deficiência visual: prova de conceito de uma bengala eletrônica para ambientes indoor - Campana, Anderson Rogério (2021)
A acessibilidade é um direito das pessoas com deficiência que objetiva garantir a vivência e a convivência social em condições de igualdade. Com as revisões de literatura realizadas e o acompanhamento da temática ao longo de mais de seis anos de pesquisa é possível afirmar que muitos avanços ocorreram, tanto na questão do uso de termos mais adequados para representar essa parcela significativa da população, quanto na legislação, que busca garantir seus direitos. Porém, é necessário continuar progredindo e desenvolver uma acessibilidade mais abrangente, em especial para as pessoas com deficiência visual, público alvo dessa pesquisa. Sendo assim, as tecnologias podem desempenhar um papel importante e transformador para a inclusão e a acessibilidade desse público, zelando pela igualdade das pessoas, exatamente como propõe a Agenda 2030 da ONU. Utilizando a pesquisa bibliográfica e documental, com técnicas de pesquisa de campo através de questionário, essa tese objetiva demonstrar como algumas tecnologias inovadoras, como é o caso da Internet das Coisas, promovem o empoderamento, a inclusão e a acessibilidade de deficientes visuais em situações do cotidiano, como por exemplo: a locomoção em um shopping center. Do mesmo modo, por intermédio de uma Prova de Conceito, buscou-se demonstrar que mediante uma tecnologia assistiva de baixo custo é possível auxiliar um deficiente visual no processo de locomoção e localização em ambientes fechados, como é o caso do shopping center, local escolhido para a realização dessa prototipagem. Os testes demonstraram a viabilidade do produto e os desafios para que, de fato, seja possível oferecer uma tecnologia de qualidade, a baixo custo e ao maior número possível de cidadãos. A pesquisa não se encerra com a defesa da tese, mas tem como desafios a implementação de outras tecnologias, a ampliação dos testes, a melhoria do layout do produto final e a busca de possíveis patrocinadores interessados na produção comercial e em escala.