Um estudo funcional do uso das expressões manuais e não manuais como estratégias de marcação de aspecto e tempo relativo em libras - Ochiuto, Eliane Francisca Alves da Silva (2022)
Este trabalho se dedica à análise e descrição funcional das expressões manuais (EMs) e não manuais (ENMs) como marcadores de aspecto e tempo relativo em Libras. Fundamentadas nas premissas da gramática funcional (GF) de Dik (1989) e da Gramática Discursivo-Funcional (GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008), por entenderem e analisarem a língua em contexto real de uso, considerando a influência que a pragmática exerce no valor semântico das expressões (manual e não manuais) na sintaxe da língua em estudo. A partir desses princípios teóricos, propomos, a análise das expressões manuais e não-manuais, a partir de contextos reais de comunicação, com base em critérios elaborados para a codificação dos dados e dos estudos sobre tempo e aspecto (COMRIE, 1985, FINAU, 2004; SILVA, 2014; CASTILHO, 1968; e TRAVAGLIA, 2014) e da organização linguística da Libras e Língua de sinais, incluindo estudos relacionados a relação entre tempo e aspecto na Libras (QUADROS, 2004; 2010; FINAU, 2004; SILVA, 2014; XAVIER, 2019; MARONEY, 2000; BRANCHINI E MANTOVAN, 2020). Para a coleta de dados, utilizamos o corpus de descrição de Libras, elaborado por mim para essa pesquisa. Ao todo, levantamos no corpus 820 ocorrências de expressões manuais e não-manuais que são utilizadas pelos surdos para codificar as relações de tempo e aspecto. Ao descrever e analisar as ocorrências, confirmamos a nossa hipótese de que, além dos sinais já conhecidos para expressar várias relações gramaticais em Libras, os usuários da língua utilizam também as expressões não-manuais, como “bochechas infladas”, “movimentos e inclinação da cabeça”, “direção do olhar”, “girar e inclinação do tronco”; “girar e inclinação do corpo”, “sobrancelhas franzidas e levantas” e expressão manual “mãos em posição de descanso” para marcar distinções de tempo relativo (quando o tempo de um evento está ancorado no tempo de outro evento) e de aspecto (que indica a perspectivização temporal interna do evento). Por meio das descrições e análise dos dados presentes na pesquisa, pudemos constatar um padrão recorrente no uso da expressão manual “mãos em posição de descanso” e, de expressões não-manuais como, o “girar do corpo para esquerda e/ou direita”, para marcar o tempo relativo e combinação de ENM com sinais manuais, como o sinal de “PRONTO” incorporado a ENM como “direção do olhar para baixo”, para marcar aspecto, além de outras expressões, que servem para designar outras nuances aspectuais, a depender da compreensão do contexto de uso.