A concordância verbal na língua falada na região noroeste do Estado de São Paulo - Rubio, Cássio Florêncio [UNESP] (2008)
Considerando que inúmeras pesquisas sociolingüísticas realizadas sobre a concordância verbal (CV, daqui em diante) de terceira pessoa do plural (3PP, daqui em diante) evidenciaram a variabilidade do fenômeno, e, considerando ainda que esse fenômeno é constituído por uma variável binária, presença versus ausência de marcas de plural nos verbos, buscamos neste trabalho investigar, por meio do controle de fatores sociais e lingüísticos, a CV na fala da Região Noroeste do Estado de São Paulo, mais precisamente na Região de São José do Rio Preto, usando, como subsídio principal, a Teoria da Variação Lingüística (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968; LABOV, 1972). O córpus utilizado para a realização de nossa pesquisa provém do Banco de Dados Iboruna, que, constituído pelo Projeto ALIP (Amostra Lingüística do Interior Paulista), compõe-se de amostras de fala de 152 informantes da região. Para a realização desta pesquisa, foi constituída uma subamostra, composta de 76 entrevistas, estratificadas uniformemente mediante os fatores sociais escolaridade, faixa etária e gênero. Do total de 3.308 ocorrências de 3PP analisadas, 2.314 (70%) apresentaram marcas de plural explícitas nos verbos, evidenciando tratar-se de um caso de variação estável na comunidade investigada, instanciada pela interação entre os seguintes fatores sociais e lingüísticos estatisticamente relevantes: paralelismo formal de nível oracional, escolaridade, paralelismo formal de nível discursivo, saliência fônica, posição do núcleo do SN-sujeito em relação ao verbo, traço semântico do sujeito, idade, gênero e tipo morfológico do sujeito. Palavras-chave: concordância verbal, terceira pessoa do plural, Português brasileiro, variação lingüística.