Um estudo sobre os hábitos de compra do consumidor de produtos zero lactose - Henrique, Joyce Costa (2020)
O objetivo da referente pesquisa foi analisar os principais fatores que podem influenciar o comportamento de compra do consumidor para produtos zero lactose no varejo brasileiro, investigando três hipóteses: A intenção de compra para produtos zero lactose influencia positivamente no comportamento de compra (H1); O conhecimento do produto zero lactose influencia positivamente no comportamento de compra (H2); e A característica do produto zero lactose influencia positivamente no comportamento de compra (H3). A pesquisa quantitativa compreendeu a execução em cinco etapas. A primeira etapa constituiu as pesquisas e revisão de literatura que embasaram a construção do referencial teórico e da escala de mensuração de atitude; a segunda etapa compreendeu o desenvolvimento do questionário como instrumento de análise do comportamento do consumidor de produtos zero lactose resultando em 37 questões divididas em quatro construções com seus itens e referências, sendo estes constructos: intenção de compra, características dos produtos zero lactose, conhecimento sobre o produto e comportamento de compra para tais produtos, além de quatro variáveis categóricas da população, sendo sexo, idade, renda familiar e estado civil; a terceira etapa constituiu as validações: teórica por quatro especialistas e semântica por 20 respondentes selecionados e seus devidos ajustes e, validação empírica do questionário por 258 respondentes; a quarta etapa compreendeu a tabulação e análise dos dados e a etapa final compreendeu os resultados e conclusão do estudo. O objetivo da pesquisa foi atingido e todas as hipóteses foram validadas, considerando que tanto os constructos de intenção de compra, conhecimento do produto e características do produto apresentaram efeitos significativos sobre o comportamento de compra para produtos zero lactose. O modelo ajustado evidenciou que o conhecimento a respeito dos produtos é o que mais obteve destaque, formado pelas variáveis de conhecimento pelo consumo, conhecimento pela reputação da marca ou do fabricante e conhecimento pela qualidade. A intenção de compra é formada pelas variáveis: disposto a pagar mais, adquire sempre que possível, crença em que são de boa qualidade e crença em que são saborosos. As características do produto relevantes para este constructo foram: bom aroma, textura agradável, mais saudáveis, mais nutritivos, baixas calorias, qualidade superior e características nutricionais. Aquisição pela qualidade, por realizar dieta baseada em produtos zero lactose, por estilo de vida e por confiança nas informações do rótulo foram os itens validados pelo constructo de comportamento de compra. Estratégias de branding e reconhecimento da marca, bem como informações do rótulo merecem destaque e devem ser bem explorados por laticínios e demais empresas da categoria de produtos zero lactose, pois geram confiança e conhecimento nos indivíduos consumidores. Grande parte dos consumidores são mulheres provavelmente pelo fato de dominarem o papel de compra e a preparação de alimentos. Os produtos zero lactose são consumidos, em geral, por quem adota uma dieta restritiva por saúde ou estilo de vida. O consumo é relevante desde a classe social de mais baixa renda, com destaque em rendimentos entre 02 e 10 salários mínimos. O conhecimento do produto é o mais percebido pelo consumidor no processo decisório de gerar comportamento do consumidor, mas a intenção de compra e as características do produto também influenciam positivamente o comportamento de compra pelo consumidor. Há uma grande parte da população brasileira que nunca consumiu produtos zero lactose. Sugere-se uma pesquisa para levantamento das percepções por parte destes indivíduos que ainda não são consumidores. Dentre outras limitações da pesquisa encontra-se a inexistência de informações sobre a conveniência de compra no varejo em meios eletrônicos e a frequência de consumo, recomendando-se o aprofundamento de estudos a fim de preencher esta lacuna. São levantadas questões para aplicações de estratégias de marketing no campo relativo aos hábitos de compra de produtos zero lactose e apresentadas implicações para futuras pesquisas.