Redução da lipemia e da glicemia em indivíduos adultos com consumo diário de suco de laranja integral pasteurizado - Basile, Lívia Gussoni [UNESP] (2009)
Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do consumo diário de suco de laranja pasteurizado sobre o estado nutricional, perfil lipídico, glicêmico e hemodinânico de 21 mulheres e 20 homens funcionários de uma universidade privada no município de São José do Rio Preto (SP). As mulheres receberam 500 mL de suco de laranja pasteurizado por dia e os homens 750 mL durante 8 semanas. Os métodos utilizados para a avaliação antropométrica foram: peso, altura, dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e circunferência da cintura. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, triglicérides e glicemia. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica. E para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas e o questionário de freqüência alimentar. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o período experimental. Os resultados mostraram que o colesterol total reduziu em 8,6% entre os homens e 4,8% entre as mulheres e o colesterol de LDL em 8,8% entre os homens e 9,5% entre as mulheres após a ingestão do suco de laranja pasteurizado. O colesterol de HDL aumentou em 4,1% entre as participantes do sexo feminino; e a glicemia de jejum, pressão arterial diastólica e triglicérides diminuíram respectivamente em 4,7%, 7,9% e 9,3% entre os participantes do sexo masculino. Não foram verificadas modificações nas variáveis antropométricas, com exceção da circunferência da cintura que reduziu 2,5% entre as participantes do sexo feminino. O consumo do suco de laranja pasteurizado aumentou a ingestão de energia (23,5%) e carboidratos (29,3%) pelas mulheres; de vitamina C em 261,9% pelos homens e 72,1% pelas mulheres; e de folato em 53,2% pelos homens e 38,7% pelas mulheres. A análise sensorial mostrou que os participantes aprovaram...