Efeito da fisioterapia no pós-operatório da cirurgia de revascularização do miocárdio - Sobrinho, Moisés Teixeira [UNESP] (2012)
A freqüência dos procedimentos cirúrgicos aumentou progressivamente nas últimas décadas, entre elas a revascularização do miocárdio (RM). As doenças cardiovasculares degenerativas são as principais causas de mortalidade, mas com os avanços nas técnicas cirúrgicas, circulação extracorpórea (CEC), técnicas para proteção do miocárdio, anestesia e cuidados intensivos no pós-operatório, fisioterapia no préoperatório e pós-operatório, houve diminuição da morbimortalidade. A fisioterapia respiratória é freqüentemente utilizada na prevenção e tratamento de tais complicações, podendo ser iniciada no pré-operatório de forma a avaliar, orientar e tratar os pacientes. Demonstrar a importância da atuação da fisioterapia no pré-operatório de cirurgia cardíaca, em relação à redução do tempo de internação hospitalar, alteração de volumes pulmonares e força muscular respiratória. Comparar essas variáveis entre o grupo controle e o grupo intervenção. Foi realizado um estudo clínico prospectivo, com pacientes submetidos à RM, na enfermaria de Cárdio-Tórax, do Hospital das Clínicas da UNESP / Botucatu – SP. Foram avaliados 70 pacientes de ambos os gêneros, com faixa etária entre 40 a 75 anos, que realizaram RM com CEC, subdivididos em dois grupos: GRUPO I - 35 pacientes de ambos os gêneros, que receberam um protocolo de orientação por escrito, exercícios respiratórios e treinamento muscular respiratório com Threshold - IMT®, no pré-operatório e GRUPO II - 35 pacientes de ambos os gêneros, que receberam apenas orientação de rotina da enfermaria no dia da cirurgia, não tendo realizado exercícios respiratórios no pré-operatório. Trabalho aprovado pelo comitê de ética da UNESP / Botucatu – SP. Para a análise dos...