Efeitos da suplementação com semente de girassol em fêmeas bovinas na produção de oócitos e embriões in vitro - Baltazar, Angélica Leão [UNESP] (2016)
A suplementação com compostos ricos em ácido linoleico, dentre os quais inclui-se a semente de girassol, promove aumento na taxa de concepção em fêmeas bovinas. Hipotetizou-se que a suplementação com semente de girassol em doadoras de oócitos aumenta o número e a qualidade de oócitos, incrementa as taxas de clivagem e determina um aumento no número e qualidade dos blastocistos produzidos in vitro. Assim, objetivou-se investigar o efeito de tal suplementação, no número e qualidade de oócitos cultivados in vitro, na taxa de clivagem e no número e qualidade de blastocistos produzidos in vitro. Para tanto, cinco vacas e vinte e cinco novilhas (n=30) Nelore foram divididas em dois grupos para receberem um dos seguintes tratamentos: 1,7 kg/dia de suplemento contendo 53% de farelo de soja com 44% de PB e 47% de milho (Grupo Controle - Grupo C; n= 15) ou 1,7 kg/dia de suplemento contendo 40% de farelo de soja com 44% de proteína bruta (PB) e 60% de semente de girassol (Grupo Girassol - Grupo G; n= 15), durante 57 dias. As fêmeas foram submetidas à aspiração folicular nos dias D0, D13, D29, D43, D56 e D77 (D0= início da suplementação; D56= término da suplementação). Os oócitos foram submetidos ao processo de produção de embriões in vitro. Os dados foram analisados pelo programa Mixed procedure (SAS) versão 9.2, pelo teste ANOVA modelo misto. Não se observou diferença entre os Grupos C e G no número de folículos visualizados (16,85 ± 1,32 vs. 16,12 ± 1,48); número de oócitos aspirados (13,80 ± 1,27 vs. 13,05 ± 1,25); taxa de recuperação (82 ± 1% vs. 80 ± 2%); taxa de clivagem (76,32 ± 1,58% vs. 76,78 ± 2,11%); número de embriões (10,79 ± 0,94 vs. 10,08 ± 1,01); número de blastocistos (5,89 ± 0,66 vs. 4,48 ± 0,6); número de embriões Grau I e II (5,49 ± 0,64 vs. 4,17 ± 0,57); concentrações plasmáticas de colesterol total (85,76 ± 1,20 vs. 87,11 ± 1,18 mg/dL), triglicerídeos (14,98 ± 0,29 vs. 14,26 ± 0,27 mg/dL); HDL (35,12 ± 1,10 vs. 35,40 ± 1,0 mg/dL) e LDL (47,92 ± 1,58 vs. 48,85 ± 1,51 mg/dL), para os respectivos grupos. Conclui-se que a suplementação com semente de girassol em doadoras de oócitos não incrementou o número e a qualidade de oócitos, as taxas de clivagem e o número e qualidade dos blastocistos produzidos in vitro.