A geometria presente em alguns livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental - Godoy, Juliana Samora [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem seu foco na Geometria presente alguns livros didáticos de Matemática, sendo a pergunta diretriz do trabalho: “Como fazer da leitura geométrica dos diagramas uma metodologia de análise para a Geometria presente nos livros didáticos de Matemática?”. O objetivo principal do trabalho é fazer da leitura geométrica dos diagramas uma metodologia de análise dos conteúdos de Geometria existentes em alguns livros didáticos. A coleta de dados se baseia em três coleções de livros didáticos de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental. A análise dos dados é realizada principalmente com base na teoria de leitura geométrica, desenvolvida por Dietiker e Brakoniecki (2014). Essa teoria diz respeito à negociação de significados entre o leitor e o texto escrito, ou seja, é a compreensão que quem está realizando a leitura desenvolve sobre os diagramas. É uma pesquisa de cunho qualitativo. Tem como temas para a análise de dados: a identificação dos diferentes tipos de signos existentes nos diagramas dos livros didáticos analisados, bem como o estudo de propriedades métricas e topológicas de alguns conteúdos presentes nesses livros e a utilização de representações mentais de conceitos geométricos. Os diferentes tipos de signos são identificados de acordo com a teoria dos Signos de Peirce (1931), podendo ser indicadores, ícones ou símbolos, dependendo da definição assumida no texto e também do possível entendimento do leitor. Em meu trabalho, fica evidente que nos anos iniciais do Ensino Fundamental II, principalmente, os autores das coleções de livros didáticos utilizam com frequência os indicadores para introduzir o assunto dos capítulos, e ao aprofundarem tais assuntos passam a se utilizar de ícones e depois formalizam conceitos utilizando-se de símbolos. O estudo de propriedades métricas e topológicas é pautado em Borges (2005), no qual há a assimilação de propriedades métricas com a parte quantitativa dos diagramas, e das propriedades topológicas com a parte qualitativa dos diagramas. Como resultado dessa análise, destaco que as propriedades métricas estão sendo mais utilizadas se comparadas com as propriedades topológicas, pois os autores, de modo geral, se utilizam de diversas marcações nas figuras para exemplificar uma ideia, focando assim nas propriedades métricas das figuras. Por último, o estudo de representações mentais é pautado em alguns autores, como por exemplo, Galperin (1989), que trata destas representações como sendo um processo que se constrói ao longo dos anos escolares. Esse processo de construção de representações mentais é evidenciado com o estudo dos livros, uma vez que tais representações começam a ser necessárias nos livros dos anos finais do Ensino Fundamental. A partir dessas análises, concluo que uma leitura geométrica é repleta de negociações de significados entre o texto e o que o leitor assume dos mesmos, já que são essas negociações que dão suporte para o entendimento do conteúdo. Destaco que ao fazer uma leitura multidimensional dos diagramas, é possível identificar quase todas as suas características relevantes, pois não olhamos especificamente para uma única classificação ou uma única dimensão de leitura, mas sim para grande parte das informações do diagrama, compondo assim a leitura geométrica.