Estudos anatômicos de Cyperaceae (Poales) com ênfase na anatomia Kranz - Martins, Shirley [UNESP] (2012)
Foram realizados estudos anatômicos e ultraestruturais de espécies com anatomia Kranz e não Kranz, de Cyperoideae (Cyperaceae) buscando ampliar o conhecimento anatômico do grupo, uniformizar a terminologia empregada para as bainhas dos feixes vasculares, levantar homologias úteis para a taxonomia e filogenia e hipóteses sobre a origem da anatomia Kranz na família. Para tanto foram utilizadas técnicas anatômicas usuais para estudos estruturais e ultraestruturais em espécies de Cyperaceae. Através do desenvolvimento de espécies Kranz e não Kranz verifica-se a continuidade dos tecidos (endoderme e periciclo) em todos os órgãos vegetativos e a uniformização dos termos empregados para as bainhas dos feixes vasculares de folhas e escapos. Estudos ontogenéticos de espécies de Cyperaceae confirmam a ocorrência de epiderme multiestratificada nas folhas, ao invés de hipoderme, e caracterizam os quatro tipos de anatomia Kranz na família: clorociperoide, eleocaroide, fimbristiloide, rincosporoide. A análise ultraestrutural da bainha dos feixes vasculares mostra a ocorrência de padrões na estrutura dos cloroplastos para os tipos eleocaroide e rincosporoide e também para Cyperus e Pycreus no tipo clorociperoide. Foi verificada variação na ocorrência e no tipo de anatomia Kranz em Eleocharis minima, espécie aquática (anfíbia), nas diferentes regiões do escapo emerso e submerso do mesmo indivíduo, destacando a plasticidade desse caráter nas espécies aquáticas e sua uniformidade nas espécies terrestres. Com dados desses estudos, juntamente com os demais dados disponíveis na literatura, são apresentadas hipóteses sobre a origem da anatomia Kranz em Cyperaceae