Estimativas das exigências de lisina de frangos de corte pelos métodos dose resposta e fatorial - Siqueira, Jefferson Costa de [UNESP] (2009)
As exigências de lisina de frangos de corte vêm sendo estudadas por décadas pelo método dose resposta, contudo, as recomendações são amplamente contrastantes. Assim, cresce o interesse pela elaboração de modelos capazes de predizer as exigências de aves de diferentes genótipos e idades mantidas sob diferentes condições de criação. Os objetivos deste trabalho foram: (1) padronizar um método para estimar as exigências de lisina digestível para mantença; (2) comparar as respostas de frangos de corte alimentados com dietas formuladas pelas técnicas da suplementação dos aminoácidos e da diluição das dietas; (3) estimar as exigências de lisina digestível de frangos de corte nas fases pré-inicial (1 a 8 dias), inicial (8 a 22 dias), crescimento (22 a 35 dias) e terminação (35 a 42 dias) pelo método dose resposta; (4) elaborar modelos para estimar as exigências de lisina digestível de frangos de corte com base no método fatorial. Concluiu-se que: (1) ensaios de metabolismo com alimentação controlada pelo peso metabólico são satisfatórios para determinar as exigências de lisina para mantença; (2) a técnica da diluição das dietas favoreceu o desempenho das aves, exceto na fase de crescimento, sendo recomendada para a formulação de dietas experimentais; (3) frangos de corte Cobb 500 exigem níveis de lisina digestível de 1,361; 1,187; 1,073 e 0,916% nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e terminação, com base no método dose resposta; (4) os modelos foram capazes de predizer as exigências de lisina de frangos de corte de diferentes linhagens e idades, sugerindo a redução dos níveis de lisina digestível após a segunda metade do ciclo de produção.