Efeito da retirada da mata ripária sobre a estrutura dos grupos funcionais de alimentação em assembleias de macroinvertebrados bentônicos - Ono, Erika Ramos (2018)
Macroinvertebrados bentônicos são comumente utilizados como bioindicadores da qualidade do habitat em riachos. Estes estudos podem ser realizados através de uma abordagem taxonômica ou funcional da comunidade. Na abordagem funcional, a classificação em grupos funcionais de alimentação (FFG - Functional Feeding Groups) baseia-se nos mecanismos de apreensão do alimento e nos recursos consumidos. O estudo teve o objetivo de verificar o efeito de alterações na mata ripária sobre a estrutura dos FFG em comunidades de macroinvertebrados bentônicos. Estudamos 36 riachos, separados em três tipos de entorno: com mata ripária nas duas margens (florestado), com mata em uma das margens e pastagem na outra (intermediário) e sem mata nas duas margens (pastagem). A análise das variáveis ambientais indicou uma diferenciação dos riachos florestados e da maioria dos intermediários devido a maiores valores de material alóctone e oxigênio dissolvido e menores de vegetação nas margens e substrato fino, quando comparados aos de pastagem. A análise da abundância da fauna em cada FFG indicou uma diferença entre entornos somente para coletores, com valores significativamente menores nos florestados quando comparados aos de pastagem e intermediários. Já a análise aplicada aos dados de presença-ausência mostrou diferença entre entornos somente para os predadores, indicando diferença significativa na composição entre riachos florestados e de pastagem. A análise da diferenciação dos entornos considerando em conjunto os FFG e as variáveis ambientais reforçou um agrupamento maior dos riachos florestados, influenciados por menores valores de substrato fino e vegetação nas margens. Os maiores valores destas duas variáveis determinaram o agrupamento da maioria dos riachos de pastagem e estiveram associados com a maior presença de filtradores, predadores e coletores. Os raspadores estiveram relacionados com a combinação de maiores valores de oxigênio e menores de sólidos totais dissolvidos e os fragmentadores, com os menores valores de sólidos totais dissolvidos. Assim, a abordagem funcional utilizada no presente trabalho permitiu comprovar a propriedade do uso de macroinvertebrados como indicadores ecológicos da qualidade do habitat em função do nível de preservação da mata ripária, quando analisados em conjunto com variáveis do ambiente direta ou indiretamente relacionadas com os mecanismos de coleta do alimento. Uma forte relação entre riachos com retirada da mata ripária e algumas características do habitat relacionadas com perda de qualidade ambiental, como menor entrada de material alóctone e maior de substrato fino, pode ser estatisticamente comprovada.