O uso das redes sociais pelas parlamentares da 57ª Legislatura da Câmara Federal - Santos, Julia Corrêa Borges (2023)
O objetivo dessa pesquisa foi observar, a partir do viés de gênero, com quais finalidades as deputadas federais que compõem a 57ª Legislatura utilizam as redes sociais. Para tanto, analisamos quantitativamente a presença das 90 parlamentares nas redes YouTube; Facebook; Twitter e Instagram e, mais especificamente, os conteúdos publicados nos perfis do Instagram das 5 deputadas federais mais votadas em 2022 - Carla Zambelli (PL/SP); Tabata Amaral (PSB/SP); Gleisi Hoffmann (PT/PR); Alessandra Haber (MDB/PA) e Erika Hilton (PSOL/SP), entre o dia 1º de março e o dia 31 de maio de 2023. Em seguida, categorizamos o total de 2.056 postagens em 4 categorias macro, conforme proposto por Almeida (2020): agenda ordinária; agenda extraordinária; assuntos pessoais e assuntos não políticos strictu sensu. Também categorizamos, de acordo com o proposto por Passos (2023) e Sarmento, Elias e Marques (2023), as publicações referentes a gênero em 16 categorias. Entre os resultados obtidos destacamos que 100% das deputadas federais eleitas em 2022 possuem perfis no Facebook e no Instagram. A prioridade de 3 das 5 deputadas selecionadas foi a agenda extraordinária, ou seja, a divulgação de conteúdos relativos à política porém que não se referem à atividade do mandato propriamente dito; em relação às pautas de gênero, os temas que mais apareceram foram: violência; cuidado; família; paridade de gênero; participação política e direitos LGBTQIA+. Os resultados apontam para a porosidade no que se refere à representatividade feminina na política, visto que o aumento da presença de mulheres nos espaços públicos de decisão não garante o fomento de pautas relativas aos direitos das mulheres. A pesquisa justifica-se por ser um instrumento para a compreensão do uso das redes sociais pelos atores políticos brasileiros a partir do viés de gênero.