Microbiota do solo em sistemas de produção de grãos no plantio direto - Fonseca, Islaine Caren [UNESP] (2013)
Bactérias e fungos são os organismos mais ativos na decomposição de compostos orgânicos no solo, afetando diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas e as propriedades químicas e físicas dos solos. O solo ecossistema complexo e dinâmico, com transformações microbianas e reações químicas que podem ser alteradas sempre que nesse ecossistema ocorrer alguma interferência. Dessa forma, o manejo do solo e das culturas pode alterar o substrato, favorecer ou inibir diferentes grupos microbianos. Assim, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a microbiota local, fungos e bactérias do solo em sistemas de produção de grãos em Dourados-MS em Latossolo Vermelho Distroférrico textura argilosa Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes cultivos de outono-inverno 1) milho solteiro (Zea mays), 2) milho consorciado com Brachiaria ruziziensis, 3) Brachiaria ruziziensis solteira e 4) feijão caupi (Vigna unguiculata) e soja no verão nos anos agrícolas de 2011 e 2012. As coletas do solo foram realizadas durante a fase de enchimento de grãos das espécies na entrelinha das culturas. Utilizados procedimentos clássicos para a quantificação microbiana e determinação das atividades amilásicas e celulásicas do solo. A comunidade bacteriana do solo tende a se desenvolver melhor quando as condições climáticas, principalmente umidade, são favoráveis, com destaque para maior numero de unidades formadoras de colônias no feijão caupi em 2011 e no verão para a soja em sucessão ao consórcio e os fungos em condições de seca A diferença observada entre as comunidades microbianas esta relacionada a sucessão das culturas e a influência do efeito rizosferico das culturas. A comunidade bacteriana se relaciona a atividade amilolítica com a degradação do amido e a fungica para a celulose. Devido às poucas...