Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae; Polistinae) em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no noroeste paulista - Gomes, Bruno [UNESP] (2008)
O conhecimento de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae; Polistinae) em Florestas Estacionais Semideciduais na região noroeste do Estado de São Paulo, os quais vêm sendo degradadas pelo modelo econômico adotado no passado nesta região, é muito escasso. Neste trabalho foi realizado um levantamento de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae; Polistinae) no período de Setembro de 2005 a Dezembro de 2006 em um fragmento de mata no município de Paulo de Faria - SP, Brasil. Foram coletadas 7 espécies de vespas de 4 gêneros, utilizando as metodologias passivas (armadilhas Malaise e garrafas-armadilha) e ativas (coleta ativa com auxílio de iscas de carne e líquido atrativo). A metodologia de líquido atrativo e uma metodologia nova e alternativa e se mostrou muito eficiente, coletando todas as espécies obtidas nas demais. Agelaia foi o gênero mais abundante em todas as metodologias utilizadas, sendo 80% de toda a amostra. O levantamento apresentou uma baixa quantidade de espécies coletadas no fragmento e a eficiência das metodologias empregadas neste, sendo a metodologia de coleta ativa com auxílio de líquido atrativo muito eficiente na captura de vespas.