Abordagem do tema Energia por meio do enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade em uma escola do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo - Lameu, Lucas de Paulo (2020)
A importância de se formar um aluno em uma visão integral, nas dimensões cognitiva, corpórea e afetiva, tem sido debate de discussões nas pesquisas em Ensino de Ciências. Na prática, tem surgido programas de incentivo à formação integral no Ensino Médio, tal como o Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo. Apesar de não ser uma tarefa fácil, há possíveis caminhos que podem ser trilhados para que isso ocorra. O enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade procura estabelecer um trabalho temático com o intuito de promover a tomada de decisão pelo aluno, além da contextualização e interdisciplinaridade, e promoção de uma formação crítica. Nesta pesquisa, aplicou-se, em uma escola do PEI, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio, uma sequência didática de Física, com a temática energia, pautada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, que consiste na Problematização Inicial, na Organização do Conhecimento e na Aplicação do Conhecimento. Nessa dinâmica didático-pedagógica, ressalta-se a criação de possibilidades para o desenvolvimento e para a facilitação da compreensão de conceitos pelos alunos, por meio da interação social em sala de aula, baseada na Teoria Sociocultural de Vigotski. Diante disso, investigou-se como a interação ocorrida em sala de aula mediante a utilização dos Três Momentos Pedagógicos, para abordar o tema energia de acordo com o enfoque CTS, propiciou aos alunos a formação dos conceitos científicos, bem como a articulação entre esses conceitos e os aspectos tecnológicos, sociais e ambientais. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados dessa análise mostraram que a articulação entre o enfoque CTS e a Teoria Sociocultural de Vigotski, viabilizada pelos Três Momentos Pedagógicos, permitiu que esses estudantes assumissem posturas críticas e reflexivas relativas à Ciência e à Tecnologia, além de promover a formação de conceitos associados ao referido tema.