Unidade fundamental do objeto de estudo da astronomia observacional como subsídio para a sua sistematização curricular na perspectiva histórico-crítica - Ghirardello, Dante [UNESP] (2024)
Cercados de tecnologias que nos afastam da Astronomia Observacional, não é difícil verificar o questionamento sobre a importância do ensino de tal ciência, ideia reforçada com o modelo de ensino atual que compreende os conteúdos em campo mercadológico e puramente pragmático. Como superação dessa ideia, é preciso uma teoria pedagógica que considere, como função da escola, a transmissão dos conhecimentos historicamente acumulados que se enquadrem em princípios que pensem a dimensão ontológica da prática social humana, compreendendo a conversão dos saberes objetivos desenvolvidos historicamente em saberes escolares que tornarão o conteúdo transmissível de forma a desenvolver, no sujeito, uma concepção de mundo materialista, histórica e dialética. Para que isso seja possível, é preciso, então, previamente, debruçarmo-nos sobre o conteúdo objetivo da área, buscando uma unidade fundamental que a organize de forma a utilizá-la como ferramenta auxiliadora no saber escolar, unidade fundamental que poderá ser desvelada utilizando categorias do Materialismo Histórico-Dialético como lente sobre aquilo desenvolvido historicamente pela humanidade. Assim, analisando o desenvolvimento da Astronomia Observacional em sua historicidade, verificamos como possível unidade fundamental organizadora do conhecimento objetivo dela a Observação do Movimento Celeste, compreendendo, nessa unidade, duas dimensões a da observação e, portanto, a característica humana e suas contradições e embates ideológicos, e a característica do movimento celeste, compreendendo a dimensão da natureza celeste, o que é permeado pela concepção de mundo do observador. A unidade fundamental organizada dessa forma possibilitará uma organização do ensino dos conteúdos de Astronomia Observacional em uma nova perspectiva, formando uma concepção de mundo materialista, histórico e dialético desde a Educação Infantil até o Ensino Médio, permitindo análises desde a captação do movimento celeste (das mais aparentes e evidentes) até a abstração desse movimento (mais complexas e conceituais) e suas consequências na prática social, ressignificando a sociedade por meio dos conteúdos. Tal estrutura alçada considera como a unidade fundamental a Observação do Movimento Celeste, mas não deixa de levantar complexos conceituais essenciais que se entrecruzam dentro da área, são eles: Espaço-Tempo, Localização e Mecânica Celeste, conceitos que possuem, em sua base sincrética, a Observação Celeste, estruturando-se na unidade fundamental Observação do Movimento Celeste alçando sua síntese máxima à Astronomia Observacional. Por fim, esperamos que essa estruturação e unidade fundamental contribuam para a organização de conteúdos essenciais para o ensino de Astronomia, um ensino que vá além de uma educação mantenedora do status quo, em caminho de formar novas ações de ensino que desenvolvam uma concepção de mundo materialista, histórico e dialético no sujeito.