Síntese, caracterização e avaliação da citotoxidade de complexos de 'Pd'(II) contendo o ligante 4,4´,5,5´ - tetrametil-2,2´-bis-imidazol - Franchi, Silmar José Spinardi [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve como objetivo a síntese de compostos de paládio(II) utilizando como precursor o complexo [PdCl2(LH2)]×H2O (1), onde LH2 = 4,4’,5,5’-tetrametil-2,2’-bis-imidazol. A obtenção de novos derivados de Pd(II) a partir do composto 1 ocorreu empregando os sais KBr e KSCN, os ligantes sulfurados {tiouréia (tu); N-metiltiouréia (mtu); N-feniltiouréia (ftu); N,N’-dimetiltiouréia (dmtu); N,N’-difeniltiouréia (dftu)}, diimínicos {2,2’-bipiridina (bpy), 1,10-fenantrolina (phen); 1,10-fenantrolina- 5,6-diona (pheno)} e fosfínicos {1,2-bis(difenilfosfina)etano (dppe), cis-1,2-bis(difenilfosfina)etileno (dppet) e 1,3-bis(difenilfosfina)propano (dppp); trifenilfosfina (PPh3)}. Os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1H, 13C{1H}, MAS-RMN de 31P e por termogravimetria. As reações entre o precursor [PdCl2(LH2)] (1) e os sais KBr e KSCN conduziram a formação dos complexos [PdBr2(LH2)] (2) e [Pd2(g-1,3-SCN)2(SCN)2(LH2)] (3), respectivamente. A partir da análise dos dados espectroscópicos e dos resultados provenientes da otimização da geometria dos complexos utilizando a metodologia DFT, foi possível evidenciar o modo de coordenação quelante bidentado do ligante LH2 pelo deslocamento das bandas com forte contribuição do modo bNH em 1206 e 1379 cm-1 para frequências significativamente maiores que aquelas observadas no espectro no IV do ligante (1104 cm- 1 e 1353 cm-1, respectivamente). A presença de grupos tiocianatos coordenados no modo S-terminal e end-to-end no complexo 3 foi sugerida pelo aparecimentos de duas bandas nasSCN em 2160 e 2114 cm-1. Os complexos [Pd(tu)2(LH2)]Cl2 (4), [Pd(metu)2(LH2)]Cl2 (5), [Pd(ftu)2(LH2)]Cl2 (6), [Pd(dmtu)2(LH2)]Cl2 (7) e [Pd(dftu)2(LH2)]Cl2 (8)...