Aspectos da sustentabilidade para a engenharia e integração de empresas - Alves, Daniel Franco dos Reis [UNESP] (2014)
O desenvolvimento sustentável tem se mostrado um novo e complexo desafio a ser enfrentado pelas empresas. Várias empresas engajam-se na busca de certificações emitidas por agências certificadoras como, por exemplo, a International Organization for Standardization (ISO), como uma forma de comprovar o seu comprometimento com o Desenvolvimento Sustentável. Entretanto, a Engenharia e Integração de Empresas, segundo seus componentes que a compõem, não oferece suporte explícito aos conceitos e requisitos do Desenvolvimento Sustentável. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral realizar um estudo bibliográfico exploratório sobre a Engenharia e Integração de Empresas e seu suporte ao Desenvolvimento Sustentável. Para isso, analisa as principais propostas para a Engenharia e Integração de Empresas, em conjunto com os requisitos do Desenvolvimento Sustentável, buscando propor, quando plausíveis, diretrizes para a sistematização e incorporação do Desenvolvimento Sustentável à Engenharia e Integração de Empresas. Para tanto, este trabalho foi desenvolvido tendo como base a Generalized Enterprise Reference Archiecture and Methodology - GERAM (Arquitetura de Referência e Metodologia Generalizada de Empresas)