Associação genética entre produção de leite, habilidade de permanência e ocorrência de mastite em vacas da raça holandesa em condições tropicais - Irano, Natália [UNESP] (2011)
Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para produção de leite, habilidade de permanência da vaca no rebanho e ocorrência de mastite clínica de vacas da raça Holandesa, bem como estudar as associações genéticas entre elas, com intuito de fornecer subsídios para a avaliação genética destas características. Foram analisados dados de 5.090 vacas da raça Holandesa que pariram no período de 1991 a 2010, pertencentes à Agropecuária Agrindus S.A.. Foram feitas duas análises multicaracterísticas, uma contendo as características produção de leite acumulada até 305 dias na primeira lactação (PL1), habilidade de permanência das vacas no rebanho (HP) até a terceira lactação e ocorrência de mastite clínica (OM) e, a outra, produção de leite acumulada até 305 dias (P305), HP e OM, ambas sob modelos animal e considerando as três primeiras lactações como medidas repetidas para P305 e OM. Os componentes de covariância foram obtidos por abordagem Bayesiana, utilizando o programa THRGIBBS1F90. As estimativas de herdabilidade, obtidas pela análise multicaracterísticas com a PL1, foram de 0,19; 0,28 e 0,13 para a PL1, HP e OM, respectivamente, enquanto que, na análise multicaracterísticas com a P305, as estimativas foram de 0,19; 0,31 e 0,14, respectivamente. As correlações genéticas foram de 0,38 entre PL1 e HP, 0,12 entre PL1 e OM e -0,49 entre HP e OM, em análise multicaracterísticas com a PL1 e, de 0,66 entre P305 e HP, -0,25 entre P305 e OM e - 0,52 entre HP e OM, em análise multicaracterísticas com a P305