Luz vermelha noturna e mulching no crescimento da alface - Medelo, María José Yañez (2021)
A aplicação de luz tem sido um dos mais recentes fatores a serem incorporados ao cultivo noturno de alface. Dentre os componentes de manejo, a intensidade de fótons tem tido destaque, com possibilidade de ter seu efeito otimizado pelo mulching. Entretanto, a resposta da alface à suplementação de luz noturna de baixa intensidade associada ao fotoperíodo natural não é conhecida. Desta forma, objetivou-se avaliar o impacto da intensidade da luz vermelha aplicada à noite e da cobertura de canais de cultivo hidropônico com material reflexivo, em aspectos biométricos e produtivos da alface. Foram avaliados oito tratamentos resultantes da combinação de mulching (presença e ausência) e intensidade de luz vermelha (0; 0,8; 1,6 e 2,4 µmol m-2 s-1), via LED. O experimento foi realizado em cultivo hidropônico, de junho a agosto de 2020, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Alguns nutrientes foram influenciados pelos fatores isoladamente ou pela interação. Não houve interação dos fatores e nem efeito do mulching sobre as características biométricas e produtivas da alface. O aumento do fotoperíodo mediante a aplicação de luz vermelha noturna promoveu aumento do número de folhas, área foliar e massa fresca e seca da parte aérea e da produtividade da alface, e quanto maior a intensidade da luz vermelha, maiores os valores obtidos. Portanto, a luz vermelha, mesmo em baixa intensidade, fornecida em período adicional à radiação solar, é capaz de incrementar o crescimento da alface e, consequentemente, a produtividade do cultivo.