Cruzamentos dialélicos F1 e F2 em cártamo (Carthamus tinctorius L.) - Olivo, Mateus [UNESP] (2017)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) membro da família Asteraceae, atualmente é cultivado principalmente como planta oleaginosa. Pode ser utilizado como cultura de inverno em locais de temperaturas amenas e como cultura de primavera em locais de temperaturas mais baixas, apresenta boa adaptação em ambientes de clima mais seco. Atributos que podem torná-lo uma cultura de importante expressão no cerrado brasileiro, local o qual possui um longo período seco com temperaturas elevadas durante o inverno, dificultando o cultivo de outras espécies. Destaca-se como uma cultura estratégica, apresenta boa tolerância a estresse por déficit hídrico em especial no final de ciclo, além de características adequadas para mecanização facilitando o uso dos mesmos equipamentos utilizados nos demais cultivos como soja e milho. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo genético para gerar informações aos programas de melhoramento genético. Foram avaliadas 10 combinações em dialelo completo sem recíprocos, em F1 e F2. Na geração F1 foram avaliadas as características de número de capítulos por planta, número de ramos por planta e produção de grãos por planta. Na geração F2 repetiram-se as avaliações realizadas em F1 acrescentando altura de planta, número de grãos por planta, número de grãos por capítulo e percentagem de óleo nos grãos. Após foi determinado a capacidade geral e específica de combinação e análise de correlação simples. As principais conclusões são: Os melhores cruzamento para produção de grãos formam PI537697/PI653152 e PI572450/PI653152 e para teor de óleo formam PI572450/PI572470 e PI572470/PI653152; para todas as características avaliadas em F1 e F2, exceto número de ramos, foi possível observar a contribuição da capacidade geral de combinação na variação genética das populações e para as características altura de planta, produção de grãos por planta, número de grãos por planta, número de grãos por capítulo e percentagem de óleo nos grãos, existe a contribuição da capacidade específica de combinação na variação genética das populações e evidenciando ações gênicas não aditivas e o teor de óleo nos grãos não possui correlação significativa com demais características agronômicas avaliadas.