A participação dos movimentos sociais urbanos na produção do espaço de João Pessoa-PB - Souza Júnior, Xisto Serafim de Santana de [UNESP] (2008)
Os arranjos socioespaciais que constituem a realidade urbana das cidades brasileiras vêm sendo influenciado, especialmente nas últimas três décadas, por uma participação constante de segmentos da sociedade civil organizada, entre os quais se destacam os movimentos sociais urbanos (MSUs) pela importância que vem assumindo ao atuarem diretamente no espaço a partir da produção do território, (conquista da moradia). O texto ora apresentado busca, assim, analisar a influência desses atores na produção social do espaço urbano, a qual se expressa na luta pelo direito à cidade. Subdividido em cinco capítulos, o texto corresponde à formação dos fundamentos que sustentam os processos responsáveis pelo surgimento desses atores sociais e suas relações com os fatores de formação da cidade. Para isso, selecionamos como recorte territorial a cidade de João Pessoa (PB) pelo fato dos MSUs presentes na cidade ainda estarem em processo de consolidação, ao contrário da realidade encontrada em outras metrópoles brasileiras. A pesquisa está estruturada a partir da análise dos discursos dos atores sociais estudados (MNLM, MLB, CMP e NDV) a cerca de temas como a produção do espaço e o futuro da cidade, sendo os resultados relacionados à análise da influência desses atores no processo organização do espaço.