Estágio Supervisionado no Serviço Social: reflexões sobre a formação profissional - Souza, Evana Barros Pereira (2023)
A presente tese faz reflexão crítica acerca da supervisão de estágio em Serviço Social, seu papel na formação profissional do discente e a necessidade em estabelecer interlocução entre os sujeitos envolvidos neste processo: discente/estagiário – supervisor acadêmico – empresas e supervisor de campo, ressaltando os novos desafios apresentados à profissão em uma perspectiva ampla de atuação e enfrentamento das questões postas para o desenvolvimento da prática consciente e eficaz, embasada numa formação qualificada. A construção teórica como estudo analítico e crítico, de caráter quantitativo e qualitativo, como procedimento de análise a partir do campo pesquisado, a Universidade do Estado de Minas Gerais/MG, em que fizeram parte, enquanto sujeitos da pesquisa, os 23 discentes do Curso de Serviço Social do oitavo período do ano de 2022, a Coordenadora do Curso, Supervisores de Campo e seis Supervisoras Acadêmicas. Aborda-se reflexões da formação profissional, visando a construção de estratégias da categoria frente os rebatimentosda precarização da Educação Superior e do mundo do trabalho no Serviço Social, especificamente no estágio supervisionado. Tem como objetivo geral analisar o processo de estágio supervisionado no Curso de Serviço Social na Universidade do Estado de Minas Gerais/Unidade Passos-MG, na formação profisisonal e com objetivos específicos: identificar o perfil dos(as) assistentes sociais superviores de campo e acadêmicos que supervisionam alunos na Unidade de Passos; mapear os espaços sócio ocupacionais em que são realizados os estágios supervisionados de campo do Curso de Serviço Social e identificar como é realizada a supervisão de campo e acadêmica com estagiários no último período do Curso de Serviço Social, investigar as relações de ensino-aprendizagem dos sujeitos envolvidos no estágio supervisionado. A metodologia da pesquisa foi sistematizada no levantamento bibliográfico de caráter exploratório sobre o tema proposto, análise documental e pesquisa de campo, realizada através de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionário. No término da pesquisa, foi possível confirmar as principais contribuições que o estágio supervisionado traz aos discentes, bem como levantar os entraves mais relevantes e os meios para superá-los. Ressalta-se a importância das contribuições que o estágio supervisionado pode proporcionar e que existem muitos desafios a serem superados para a qualidade da formação profissional, preparando assistentes sociais capacitados para atuar nas múltiplas expressões da questão social.