Processo de prescrição e confecção de recursos de tecnologia assistiva para educação infantil - Rocha, Aila Narene Dahwache Criado [UNESP] (2010)
Tecnologia Assistiva é uma área do conhecimento, de característica interdisciplinar, que engloba produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e serviços que objetivam promover a funcionalidade, relacionada à atividade e participação de pessoas com deficiência, incapacidades ou mobilidade reduzida, visando sua autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social. A tecnologia assistiva vem conquistando um espaço importante na educação proporcionando ao aluno com deficiência acessibilidade para o desenvolvimento de diferentes habilidades. A literatura tem discutido os benefícios do uso da tecnologia assistiva na Educação Infantil independente de condição física, intelectual ou emocional do aluno com deficiência, proporcionando a esse aluno acesso aos pré-requisitos para leitura e escrita e inserção social. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de prescrição e confecção de recursos da tecnologia assistiva para crianças com paralisia cerebral no contexto da Educação Infantil. A coleta de dados deste estudo foi dividida em cinco tarefas: na tarefa 1 a finalidade foi entender a situação, ou seja, obter informações a respeito das crianças e o seu contexto escolar e nas tarefas 2, 3, 4 e 5 o pesquisador teve como procedimentos gerar ideias, escolher as alternativas viáveis e representar a ideia para construir o recurso de tecnologia assistiva. Os procedimentos pertinentes à coleta de dados foram realizados nas escolas de dois alunos com paralisia cerebral selecionados. Os procedimentos foram registrados por meio de filmagem, diário contínuo, gravação das entrevistas e protocolo de registro e após a transcrição das fitas de áudio e vídeo as informações foram compiladas em um único documento escrito. A partir deste documento, foi realizada análise de conteúdo,...