Anormalidades ultrassonográficas e radiográficas em joelhos de cavalos da raça Quarto de Milha da linhagem de apartação - Cisneros Álvarez, Luis Emiliano [UNESP] (2013)
A apartação é uma das competições mais populares na qual o cavalo Quarto de Milha é utilizado. Embora as lesões nas articulações femorotibial e femoropatelar sejam frequentes nessa modalidade esportiva, não foram publicados trabalhos que relatem os achados ultrassonográficos e radiográficos em animais submetidos a treinamento intensivo ou competição. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de anormalidades ultrassonográficas e radiográficas nas articulações femorotibial e femoropatelar em cavalos de apartação da raça Quarto de Milha submetidos a treinamento intensivo. Foram realizados exames ultrassonográficos, radiográficos e testes de flexão bilaterais dos joelhos de cavalos Quarto de Milha de apartação sem claudicação aparente para o treinador, com idades entre 38-47 meses (grupo treinamento, TG) e maiores do que 47 meses (grupo competição, CG). As anormalidades ultrassonográficas, radiográficas e presença de claudicação antes e após teste de flexão foram categorizadas e as frequências calculadas e comparadas entre os grupos. Foram identificadas anormalidades ultrassonográficas em 100% dos animais avaliados, sendo a sinovite a entidade nosológica mais comum (89,3%, dos animais avaliados), seguida pela rarefação de menisco medial (64,3%) e desmite de ligamento colateral medial (33,9%). Nas radiografias foram identificadas anormalidades em 59,5% dos animais, sendo os animais jovens os que apresentaram maior ocorrência de lesões (P<0,05). Houve também diferença significativa entre o número total de animais com claudicação antes e após o teste de flexão. Não foi detectada associação entre o tipo de lesões nos meniscos e o grau de claudicação. Conclui-se que existe uma proporção alta de anormalidades ultrassonográficas e radiográficas nos joelhos de cavalos Quarto de...