Jovens urbanos dos povos da Amazônia na cidade de Belém/PA - Fonseca, Maria de Fátima [UNESP] (2006)
O estudo “jovens urbanos dos povos da Amazônia” é o resultado da pesquisa sobre experiências juvenis na cidade de Belém, Estado do Pará, nos anos de 2004 e 2005. Foram entrevistados sessenta e dois jovens, sendo trinta e três mulheres e vinte e nove homens, na faixa etária de quinze a vinte e quatro anos. À Amazônia foi dada uma interpretação histórico- cultural em vista do desenvolvimento que nela se processou desde a chegada dos colonizadores, dando uma configuração à cidade de Belém e às experiências coletivas de resistência social na defesa da existência dos povos nativos como locus da construção das experiências juvenis. Três categorias analíticas possibilitaram a abordagem do tema e sua interpretação: a existência dos nativos; a experiência como aprendizagem que ocorre na vida diária e que compreende as experiências coletivas dos povos com os quais se convive; e o tempo histórico que marcou o encontro e o desencontro de povos com identidades diferentes em um mesmo espaço, em que a cultura capitalista foi hegemônica. A pesquisa trouxe como resultado a necessidade de reconhecer os jovens como uma categoria social, histórica e cultural, que, na sociedade contemporânea, se constituiu como sujeito de direitos e que partilham da necessidade de fazer da cidade um lugar tranqüilo, seguro e de bem-estar para todos.