Interlocuções sobre o Modelo Caórdico de Dee Hock e a Epistemologia Genética de Jean Piaget - Silva, Gustavo Amaral Vasconcelos da (2020)
Este trabalho propõe uma interlocução entre dois autores. De um lado, o gestor Dee Ward Hock que foi um dos grandes responsáveis pela fundação da VISA. Além da óbvia notoriedade com a gigante dos cartões de crédito, Hock se diferenciou pela maneira como constituiu a VISA, e que deu origem ao que ele denominou de Modelo Caórdico. A busca por uma relação diferente entre os colaboradores e a gestão permitiu a Hock desenvolver um método focado no propósito e nos princípios, numa mudança de paradigma com relação às visões imperativas do modelo tradicional de grandes corporações. Do outro lado, o construtivista Jean Piaget, responsável pela elaboração da Epistemologia genética, que tem como base o modelo de equilibração, com visão norteada pelo sujeito que assimila as características do objeto e acomoda o que assimilou, gerando assim uma nova equilibração, tudo em um constante movimento autorregulado, são mais de 60 anos dedicados à pesquisa, com o objetivo de entender como o conhecimento é construído. A metodologia de pesquisa pautou-se na análise bibliográfica dos dois autores, além de pesquisas a vídeos, tweets, podcasts e outros materiais que pudessem enriquecer as comparações entre os autores. Os textos de interlocuções foram produzidos por meio de metáforas e comparações sem o rigor da comprovação científica, direcionados a sugestionar uma aproximação ou afastamento entre os autores. São ensaios com dois tipos de escrita. No trânsito entre os autores, verificou-se semelhanças entre a teoria da Equilibração e o Caórdico, bem como semelhanças entre as ideias de autorregulação, além das proposições de autonomia de Piaget, que foram úteis para interpretar as engessadas estruturas comando-controle descritas por Dee Hock. Ao promotor deste encontro fica a conclusão de que, para Hock, o caórdico é um movimento autorregulado, promovido pelo estabelecimento de princípios e propósitos claros. Isso se alinha com a lógica de Piaget, que afirma que o processo autorregulatório faz parte do desenvolvimento do indivíduo. Como parcela de contribuição o desafio de trazer os escritos e pensamentos de Dee Hock para as discussões acadêmicas. Somado a revisita a obra de Jean Piaget, com uma associação ao universo corporativo, permite assim trazer suas teorias para o atual ampliando sua aplicabilidade.