Panorama da atuação em design gráfico na comunicação das universidades públicas brasileiras - Arakaki, Marina Granja (2022)
O Design gráfico é uma das subáreas do Design, responsável pelo planejamento, projeto e desenvolvimento de soluções de comunicação visual adequadas à transmissão de uma mensagem. De maneira geral, entende-se que esses conhecimentos e desempenhos também são necessários para uma comunicação eficiente nas universidades públicas brasileiras. O profissional de Design gráfico frequentemente faz parte da equipe de comunicação nessas instituições, no entanto, a atuação desses profissionais na comunicação dessas universidades é muito variada, considerando desde a diversidade de nomenclaturas de cargos e atribuições nas instituições públicas e até mesmo a questão da desregulamentação da profissão. A partir do exposto, coloca-se a questão: como atuam e qual é a eficiência dos profissionais de design gráfico na comunicação das universidades públicas do Brasil? A partir desse questionamento, propõe-se uma reflexão sobre a atuação do profissional de design gráfico, com ou sem formação em design, na comunicação das universidades públicas, adotando o recorte das universidades federais públicas brasileiras. Para tanto, o estudo foi organizado em cinco principais etapas: o levantamento teórico, a pesquisa documental, a pesquisa de campo, a análise e discussão dos resultados e a elaboração do panorama da atuação em design gráfico na comunicação das universidades públicas brasileiras. No levantamento teórico buscou-se definir parâmetros para elaboração de questionários e posterior análise de seus resultados. Para isso, foram abordados temas como a comunicação nas universidades públicas e a atuação do Design gráfico nesse processo. Na pesquisa documental foi realizado o levantamento dos órgãos de comunicação nos sites das instituições, seus responsáveis e contatos. A pesquisa de campo foi organizada em duas fases, utilizando questionários. Primeiramente, foram elaboradas questões para os responsáveis pela gestão da comunicação nas universidades federais públicas do Brasil, para verificar a atuação da comunicação nas instituições e, quem são os profissionais que desempenham atividades de competência de design gráfico nesse processo. O segundo questionário foi realizado com os profissionais que atuam com o design gráfico nessas instituições. Nele, investigou-se os tipos de formação, quais são as atividades desempenhadas para comunicação, a familiaridade dos profissionais com teorias do design gráfico, e, em qual nível da “Escada do Design” eles atuam. Finalmente, na última etapa, foi realizada uma análise de conteúdo das informações obtidas. A análise, em conjunto com a descrição dos resultados, permitiu elaborar um panorama da atuação em design gráfico na comunicação das universidades públicas brasileiras. Esses resultados, suposta ou explicitamente, possibilitaram verificar que a contribuição do profissional está voltada principalmente a projetos pontuais e “estéticos”, “função estética” em detrimento das “funções práticas” e “simbólicas”, com poucos deles atuando em conjunto no planejamento das estratégias de comunicação das respectivas instituições.