Características da carne de novilhos Nelore alimentados com caroço de algodão - Costa, Dorival Pereira Borges da [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis (0; 14,35; 27,51 e 34,09%) de caroço de algodão na dieta sobre a composição centesimal, maciez, cor e oxidação lipídica da carne de novilhos Nelore. Foram utilizados 36 novilhos não-castrados (peso vivo médio inicial de 333,50 kg e 20 meses de idade), os quais permaneceram por 94 dias confinados em baias com três animais. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de umidade, proteína e cinzas. Entretanto o aumento dos níveis de caroço de algodão reduziu linearmente o percentual de gordura intramuscular. Os valores da força de cisalhamento, oxidação lipídica, cor da carne e cor da gordura foram semelhantes entre os tratamentos.