A luz solar e a agressividade da colheita de café afetam a qualidade da operação? - Oliveira, Bruno Rocca de [UNESP] (2021)
O café é uma das principais commodities do agronegócio mundial e, assim como toda a agricultura, está em constante evolução. A utilização de máquinas para colheita dos frutos passou a ser uma técnica comum entre os produtores que visam reduzir custos, alavancar eficiências de campo e melhorar a qualidade do produto final. Entretanto, a exposição da planta à luz solar e à ação da colhedora podem interferir na qualidade do processo de colheita. Objetivou-se analisar a colheita mecanizada de café em função da incidência solar e da exposição da planta à ação da colhedora, utilizando indicadores operacionais de qualidade, a fim de identificar regulagens menos agressivas da máquina, que permitam melhores condições de derriça e menores impactos às plantas. Os indicadores de qualidade avaliados foram a força de desprendimento dos frutos, eficiência de derriça, índice de maturação dos frutos remanescentes, perdas e danos causados pela colheita. Os dados foram coletados seguindo as premissas do controle estatístico de processos e submetidos à análise de qualidade e variabilidade por meio das ferramentas “boxplot”, cartas de controle de valores individuais e “runcharts”. Os resultados indicam que a face exposta das plantas se adequa melhor à realização da colheita mecanizada seletiva. A redução da velocidade de deslocamento contribui mais que o aumento da vibração das hastes com a eficiência de derriça. O aumento da agressividade de colheita, eleva os níveis de perdas e danos às plantas.