Indústria têxtil e crescimento econômico: uma abordagem geográfica da evolução, estrutura e dinâmica da aglomeração produtiva de redes de dormir em Jaguaruana - CE - Carneiro, Fernando Macedo [UNESP] (2012)
Objetiva o presente trabalho o estudo do setor têxtil de fiação e de produção de redes de dormir de Jaguaruana, Ceará. A fabricação de redes é uma atividade têxtil tradicional, especifica e de significativa importância econômica para esse município, haja vista ser, atualmente, o setor que mais emprega mão de obra e maior gerador de receitas financeiras. O poder exercido pelos pequenos fabricantes de redes, na gestão econômica dos seus negócios, foi fundamental para a consolidação da atividade têxtil nesse local, bem como para criar condições para a implantação das atuais unidades têxteis de fiação. Como consequência, desenvolveram-se novas oportunidades de empregos para a população local, reduzindo o processo migratório, principalmente, para a capital do Estado do Ceará. A concentração dessa atividade têxtil nesse espaço geográfico, em conjunto com o setor de fiação, propicia condições para o crescimento econômico local, bem como influencia no processo de redução dos efeitos das adversidades climáticas. O grande diferencial do processo produtivo de redes de dormir em Jaguaruana está na capacidade de aproveitamento da mão de obra familiar e de adequação de suas atividades ao meio ambiente. Praticamente todo o processo produtivo é realizado com uso intensivo de mão de obra terceirizada e informal e com o emprego de maquinário com reduzido grau de inovação tecnológica, favorecendo o processo de exploração capitalista. As unidades de tecelagem de Jaguaruana adotam modelos flexíveis e precarizados de trabalho, são compostas por um conjunto de estabelecimentos que, em sua maioria, fazem parte de um circuito inferior da economia e foram desenvolvidos a partir de iniciativas locais, com pequena ou nenhuma margem de investimentos externos. Sustentam-se apoiadas em...