Estudo da eficiência do uso da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (cbc) como aditivo defloculante na indústria de porcelanato - Carvalho, Franciéli Caiara Rodrigues de (2020)
Este trabalho visa o estudo da eficiência do uso da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBC) como defloculante para materiais cerâmicos do tipo porcelanato, disponibilizada pela indústria Villagres, em comparação ao aditivo defloculante atualmente utilizado mesma, o silicato de sódio. O estudo do reaproveitamento deste material residual de origem orgânica na indústria cerâmica tem motivações que envolvem causas de disponibilidade, sustentabilidade, inovação e rentabilidade, motivações essas que, para este estudo em específico, foram fomentadas por resultados bastante promissores obtidos através de um estudo prévio envolvendo algumas destas mesmas variáveis citadas, em termos de redução do tempo de escoamento, e consequentemente, viscosidade. Materiais argilosos (argilominerais) fazem parte de grande parte da composição de massas cerâmicas. Durante o seu processo de moagem via úmida, observa-se nas argilas uma interação superficial de atração pelas forças de Van der Waals. Para que esta interação diminua e consequentemente a viscosidade da barbotina, utiliza-se aditivos defloculantes à base de sódio. O silicato de sódio é capaz de promover a troca catiônica dos cátions bivalentes. Conforme o decorrer do projeto, foram testadas diferentes formulações e metodologias nas instalações da indústria de porcelanato Villagres, com adições de silicato de sódio e/ou CBC aos materiais cerâmicos, e assim medir das viscosidades das misturas com o equipamento Copo de Ford para que fosse analisado como que mesmas variam na presença de diferentes teores destes componentes. Os dados obtidos mostraram que a CBC não tem a propriedade de isoladamente agir como um defloculante, porém a mesma pode reagir, de forma a melhorar a sua ação. Finalmente, foram traçadas curvas de defloculação para cada matéria-prima fina da mistura com adição de CBC, agindo em conjunto com o defloculante. Chegou-se à conclusão que dentre estas matérias-primas, a Argila BCA é a que se apresenta com a maior dificuldade de trabalho e também a que sofre a maior influência positiva com a adição de CBC. As instalações e aparelhagens da Villagres foram gentilmente cedidas para coleta da grande maioria dos resultados presentes neste trabalho.