Variações goniométricas metatarsofalângica e interfalângicas e medidas do casco do membro pélvico de equinos submetidos à tenectomia do flexor digital medial (flexor longo do halux) - Pizzigatti, Dietrich [UNESP] (2011)
A subluxação dorsal da articulação interfalângica proximal do membro pélvico de equinos é uma afecção locomotora rara que se manifesta com claudicação intermitente. A tenectomia do flexor digital medial, conhecido também como cabeça medial do tendão flexor digital profundo, é indicada em animais que apresentam esta enfermidade. Foi avaliada a influência da tenectomia do flexor digital medial com relação ao grau de claudicação; perimetria da área operada; ângulos articulares das articulações metatarsofalângica e interfalângicas proximal e distal; e mensurações do casco, que incluíram comprimento de pinça (P), ângulo de pinça (αP), ângulo dos talões lateral (αTL) e medial (αTM), altura dos talões lateral (aTM) e medial (aTL), e largura e comprimento de casco e ranilha. Neste contexto, foi realizada tenectomia do flexor digital medial no membro pélvico direito em seis equinos sadios, permanecendo o membro pélvico esquerdo como controle. Ambos os membros foram avaliados nos momentos pré-operatório (M0) e aos 15 (M15), 30 (M30) e 60 (M60) dias após a cirurgia. Para comparação dos dados entre momentos e membros foi realizada análise de variância. Os valores inferiores ao de significância (p<0,050) foram submetidos ao teste de Tukey. A tenectomia do flexor digital medial provocou discreto aumento no comprimento de pinça, além de redução no ângulo dorsal da articulação interfalângica proximal, quando comparando com o membro não operado. A técnica cirúrgica não causou alterações indesejáveis permanentes dos ângulos articulares ou das medidas dos cascos. O critério de inclusão cirúrgica deve ser avaliado em estudos clínicos