Diferentes sistemas de manejo do solo e espaçamentos na cultura do milho (Zea mays L.) - Silva, Antonio Renan Berchol da [UNESP] (2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e espaçamentos entre linhas sobre cultivares de milho, no município de Botucatu, região central do Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido, a campo, na safra de verão dos anos agrícolas de 2000/2001 e 2001/2002, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Campus de Botucatu-SP, em solo classificado como Nitossolo Vermelho distroférrico, com clima subtropical chuvoso tipo Cfa e caracterizada por apresentar inverno com baixa precipitação pluviométrica. Utilizou-se, respectivamente, para o primeiro e segundo ano de condução do ensaio, as culturas de milheto (Pennisetum americanum) e triticale (Triticum turgidocereale) como plantas de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas com quatro repetições, nos quais foram distribuídos os três sistemas de manejo do solo (PR - preparo reduzido, PD - plantio direto e PC - preparo convencional) que compuseram as parcelas. As subparcelas, em número de oito, foram compostas pelos fatores: cultivar de milho (variedades AL-30 e AL-25 e os híbridos Aventis A-2288 e Cargil C-333B) e espaçamento entre linhas (0,90 m e 0,45 m). A população de plantas foi de aproximadamente 55.000 plantas.ha-1 para os dois espaçamentos estudados. Após as operações de preparo do solo, os melhores resultados de porcentagem de cobertura do solo foram observados no sistema de plantio direto, seguido e nessa ordem pelos sistemas de manejo reduzido e convencional. O sistema de manejo reduzido apresentou maiores valores de diâmetro médio geométrico dos agregados, área de solo mobilizado, capacidade de campo efetiva e consumo horário de combustível e, menores valores de tempo demandado, uso específico de energia e consumo de combustível por área...