Educação matemática e ambientes virtuais: uma análise das interações ocorridas em um chat educacional - Silva, Leonardo José da [UNESP] (2013)
O presente estudo está inserido no âmbito das práticas discursivas de estudantes do ensino médio no contexto da educação matemática, amparadas pelas tecnologias de informação e comunicação. As poucas oportunidades de interações dialógicas oferecidas a esses alunos levaram o professor pesquisador a propor e analisar um experimento didático utilizando os chats da internet. Assim, o objetivo do estudo foi verificar a dinâmica discursiva entre alunos e professor e o modo como este mediou o desenvolvimento das interações. O estudo também buscou investigar a presença de discursos argumentativos na atividade desenvolvida, reconhecidos instrumentos de construção coletiva de significados. Ao contrário do que normalmente ocorre nas salas de aulas convencionais, a análise do discurso produzido na aula chat revelou a predominância discursiva dos alunos em relação ao professor, além da redução de suas relações assimétricas. Também foram observados diversos episódios argumentativos, que foram classificadosm em escala crescente de qualidade, constatando-se, assim, variados esforços de negociação e, consequentemente, de construção de significados. Porém, o intenso fluxo comunicativo, associado às restrições de registro simbólicos do ambiente chat, trouxe algumas dificuldades comunicativas para professor e alunos. Contudo, através das trocas de mensagens síncronas, prática tão apreciada pelos jovens, é possível envolver estudantes e professores em ricas interações dialógicas. Em outras palavras, o presente trabalho conclui que o chat se mostrou profícuo para o favorecimento das dinâmicas discursivas e a construção de conhecimentos dos estudantes