Alternativas para uma nova educação: uma oportunidade para a transformação - Oliveira, Fabricio Costa de [UNESP] (2019)
O líder dialógico é o agente que, por suas características pessoais e profissionais, possibilita a idealização e o desenvolvimento de propostas educacionais. A esse respeito, destacamos também que é da condição política e ideológica desse agente que surge a vontade de mudar o cenário atual da educação brasileira, provocando uma inquietação em outras lideranças dialógicas que estão próximas. O fato é que, ao investigar uma determinada proposta educacional que se coloca como alternativa, fizemo-nos a seguinte pergunta: como e por que surgem essas lideranças? E ainda, de que maneira tais propostas são lideradas? Logo, aventamos como hipótese que as características desses personagens da educação são fatores determinantes para a efetivação e, principalmente, continuidade de propostas. Como objetivo, propusemo-nos, então, a compreender o papel de lideranças na construção de uma proposta educacional alternativa, à luz da perspectiva freireana. A pesquisa foi realizada em uma universidade que oferece um curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Alternativas para uma Nova Educação - ANE, que está na condição de educação gratuita, formal não tradicional, localizada no litoral do Paraná. Participaram da pesquisa, coordenadores e criadores do curso ANE, os demais educadores e simpatizantes que participavam dos encontros e os alunos matriculados no curso. Para isso, utilizamos como método de pesquisa o Estudo de Caso do Tipo Etnográfico, com abordagem qualitativa. Como protocolo de coleta de dados, propusemos uma descrição complexa da realidade por meio de: observação do ambiente e da rotina; relato informal; autoavaliações, entrevistas semiestruturadas; registro fotográfico; levantamento historiográfico e análise documental. Todos os dados foram tratados, apresentados de forma organizada e analisados, tendo Paulo Freire como principal referencial teórico. Como resultado, acreditamos ter confirmado a hipótese levantada de que as Alternativas para uma Nova Educação podem estar formando potenciais lideranças dialógicas para atuar no movimento de renovação da educação do início do século XXI, tornando-se possíveis transformadores da sociedade brasileira.